柏餅+++柏餅+++一人分 十人分 生あん 17g 170g 砂糖 15g 150g 塩 2.5g 25g 上新粉 20g 200g 白玉粉 4g 40g 柏の葉 1枚 10枚 □■あんねり■□ 1、底の平らな鍋を用意し、水(一人分4.2cc)を入れ砂糖を加えて点火。 2、砂糖が溶けたら火を消す。 3、生あんを入れてよく練る。 4、再び点火し(沸騰するまで強火)木のしゃもじでよく混ぜて味噌 の硬さになるまでよくねる。 大体40分位練りますが火の調節をすればもっと短時間で作れます。 40分と言ってますが実際そんなにかかりませんでした。 5、火を消して塩を入れて混ぜる。 6、荒熱を取り広ぶたに入れて平らにして蓋をし冷蔵庫へ。 ボールでもかまいません。 7、だいたい冷ましたら人数分に丸めて分けておきます。 □■皮作り■□ 1、上新粉にぬるま湯を入れて混ぜる。 2、白玉粉は水を少量入れて混ぜます。 1と2のときによ~く混ぜといてください。 3、1と2を合わせてよく混ぜる。この時もダマにならないように 気をつけましょう。耳たぶくらいの硬さにします。 もしこのときに耳たぶの硬さにならず、水分が多くなってしまったら、 それを布巾に包みボールの裏を使ってギューっと強く押してください。 ちゃんと口を掴んでいないと中身が出ます。注意してください。 4、蒸し器を用意して布巾を敷き、その上に1、2を合わせてものを 棒状にしておき、蒸します。 25~30分蒸します。 5、蒸しあがったら布巾ほど水を入れたボールへ入れ、水を切りボールに 入れます。 6、すりこぎ(麺棒でも可)でつき、さらに手で混ぜもち状にする。 7、一人分を手のひらに乗せて伸ばし、丸めたあんをのせて二つ折りにし、 軽く抑えて柏の葉で包んで出来上がり! ジャンル別一覧
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